Пищевая промышленность

Применение каменноугольных углей: пищевая промышленность

В производстве пива применяют воду, обладающие качествами обозначенными в ТИ-10-5031536-73-10. Для эффективной водоподготовки в пивоваренном производстве не достаточно применения одного метода очистки. Существует несколько способов очищения воды для пивоварения, но наиболее часто используют такую комбинацию: сорбционное очищение и обратный осмос. Адсорбцию воды проводят с помощью активированных каменноугольных углей.

Схемы водоподготовки существенно отличаются в каждом конкретном случае. Для обработки воды каменноугольным абсорбентом применяются напорные фильтровальные устройства, установки обратного осмоса.

Как очищают крахмалопаточные растворы, сахарные сиропы, глюкозу и ксилит

Каменноугольный активный уголь применяют для изготовления сахара в основном на финальных стадиях обработки продукта. Активные угли, используемые при рафинировании сахара, имеют нейтральную реакцию.

Для рафинирования сахарозы лучше всего подходит каменноугольный уголь порошкового типа (0,2 %). Его соединяют с сахарным сиропом, смесь нагревают до температуры максимум 80 °С, постоянно перемешивая в течении 20 мин. Возможно также использование каменноугольного угля зерненого типа в сорбционных колоннах.

Схожую методику очищения используют, когда обрабатывают крахмалопаточные растворы, глюкозу и ксилит.

Как очищают углекислоту для изготовления газировок

В газовых соединениях, из которых получают углекислоту, как правило, присутствуют сернистые примеси и механические загрязнения. Эти вещества отделяются при обработке газа в скруббере. Для получения чистой углекислоты применяют сорбционно-десорбционный способ. Дальнейшая очистка также происходит адсорбционным способом с применением каменноугольного активного угля. Смесь отчищают от азота, водорода, кислорода, аргона, окиси углерода, аммиака и водяных паров.