Перегонка браги

Применение активированного угля БАУ-А для очистки самогона: перегонка браги

Брагой называют ферментированное дрожжами сусло на основе сахаросодержащих продуктов. Ферменты провоцируют брожение, преобразуя исходный материал в этиловый спирт и примеси, которые очищают активированным углем БАУ-А и фильтрацией.

Разновидности браги

По виду сусла выделяют несколько основных видов браги:

  • Сахарная — из сахара и воды.
  • Фруктово-ягодная — из фруктов, ягод и воды.
  • Зерновая — из зерна, подготовленного особым способом, и воды.

Приготовление браги

Базовой технологией можно назвать способ приготовления браги из сахарного сиропа. Чтобы сделать такой продукт понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 100 гр.

Сбраживание продукта происходит в средне за 7 дней. Из 1 кг сахара получается 1,2 л готового напитка крепостью 40°. Перед перегонкой брагу нужно осветлить и снять с остатка.

Технология перегонки браги в самогон

Следует налить подготовленную брагу в емкость примерно на треть всего объема, плотно закрутить горловину емкости. Если аппарат самодельный, то для обеспечения герметичности лучше обмазать горловину тестом.

После этого емкость помещают на большой огонь. Под сосок самогонного аппарата ставят банку. Когда брага достигает температуры 75°C, то из соска начинают выходить первые капли, тогда нужно существенно уменьшить огонь. Сначала происходит выход метилового спирта и других вредных веществ, поэтому первые 30 грамм жидкости необходимо слить.

При превышении температурных норм аппарат может взорваться, и увеличивается выход нежелательных примесей, что можно определить визуально – получаются капли белого цвета со сладким привкусом.

Когда температура браги доходит до 85°C, и крепость продукта снижается с 70° до 30°, то начинают выгоняться сивушные масла. В этот момент перегонку останавливают.

Очистка самогона активированным углем БАУ-А

Наиболее безопасным способом очистки самогона можно назвать обработку углем БАУ-А.

Самогон пропускают через воронку с марлей или фильтровальной бумагой, на которую насыпают активированный уголь БАУ-А. Полное очищение происходит после 6 переливов. Уголь заменяют при каждом переливании.

Существует другой способ: 200 граммов угольного порошка засыпают в 3-х литровую емкость с самогоном. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 12 дней. Емкость с жидкостью периодически встряхивают. Потом нужно хорошо отфильтровать полученный продукт.

Чтобы получить высококачественный алкогольный напиток, после очистки самогона следует провести его повторную перегонку.