Очистка спиртов
Очистка спиртов в быту
Чтобы спирт можно было применять в медицинских и пищевых целях, необходимо его качественно очистить. Технический спирт получают путём переработки древесины, этилен содержащих газов, сульфитных щёлоков. Пищевой – из картофеля, сахарной свёклы, зерна, мелассы.В промышленности для очистки спирта используют сложнейшие установки (многоступенчатая система фильтрации, обработка химическими реагентами и т.п.), поэтому повторить процесс в домашних условиях не представляется возможным. В настоящее время существуют различные принципы и методы очистки спирта. К таким относятся:
- фильтрация;
- вымораживание;
- обработка составами, содержащими белок;
- растворение примесей определёнными веществами;
- высаливание;
- обработкой углеводородами нефти.
В промышленных масштабах, чаще всего, для очистки применяют сухое обезжиренное молоко и различные масла.
Очистку спирта в домашних условиях можно провести следующими способами:
- применить активированный уголь;
- использовать марганцовку;
- повторной перегонкой.
Фильтрация с использованием угля наиболее популярна и доступна для каждого. Необходимо делать это с раствором, содержание спирта в котором не превышает 40-45%, так как при таком составе примеси устраняются легче. Такой адсорбент, как активированный уголь можно без проблем приобрести в аптеке. Для очистки не подойдёт древесный уголь, применяемый для приготовления пищи на мангале Полная очистка спирта происходит после 2-3 фильтраций.
При использовании для очищения марганцовки, её необходимо разводят в воде и получают раствор с концентрациеймарганцовки 1-2%. Выпавший в процессе очищения осадок необходимо удалить с помощью фильтровальной бумаги Для достижения наилучшего результата следует провести повторную перегонку спирта.