Очистка спиртов

Очистка спиртов в быту

Чтобы спирт можно было применять в медицинских и пищевых целях, необходимо его качественно очистить. Технический спирт получают путём переработки древесины, этилен содержащих газов, сульфитных щёлоков. Пищевой – из картофеля, сахарной свёклы, зерна, мелассы.В промышленности для очистки спирта используют сложнейшие установки (многоступенчатая система фильтрации, обработка химическими реагентами и т.п.), поэтому повторить процесс в домашних условиях не представляется возможным. В настоящее время существуют различные принципы и методы очистки спирта. К таким относятся:

  • фильтрация;
  • вымораживание;
  • обработка составами, содержащими белок;
  • растворение примесей определёнными веществами;
  • высаливание;
  • обработкой углеводородами нефти.

В промышленных масштабах, чаще всего, для очистки применяют сухое обезжиренное молоко и различные масла.

Очистку спирта в домашних условиях можно провести следующими способами:

  • применить активированный уголь;
  • использовать марганцовку;
  • повторной перегонкой.

Фильтрация с использованием угля наиболее популярна и доступна для каждого. Необходимо делать это с раствором, содержание спирта в котором не превышает 40-45%, так как при таком составе примеси устраняются легче. Такой адсорбент, как активированный уголь можно без проблем приобрести в аптеке. Для очистки не подойдёт древесный уголь, применяемый для приготовления пищи на мангале Полная очистка спирта происходит после 2-3 фильтраций.

При использовании для очищения марганцовки, её необходимо разводят в воде и получают раствор с концентрациеймарганцовки 1-2%. Выпавший в процессе очищения осадок необходимо удалить с помощью фильтровальной бумаги Для достижения наилучшего результата следует провести повторную перегонку спирта.