Как убрать вредные примеси из самогона
Применение активированного угля БАУ-А для очистки самогона: как убрать вредные примеси из самогона
Вредные примеси из самогона можно удалить механическим и химическим путем. Уголь БАУ-А является наиболее подходящим как для механической очистки жидкости от различных неорганических включений, так и для удаления вредных химических веществ.
Какие примеси содержатся в неочищенном самогоне
Самогон вырабатывают из браги на основе сахарного сиропа, свёклы, яблок и прочих продуктов. В бражной жидкости сахар подвергается воздействию ферментов, в результате чего образуется этиловый спирт и сивушные масла, а именно: пропиловые, изобутиловые и изоамиловые спирты. Считается, что сивушные масла производят очень вредное влияние на организм человека.
Кроме того, в традиционном спиртном напитке могут присутствовать соединения уксусного альдегида, уксусной кислоты, муравьиноэтилового эфира, муравьиной кислоты, уксусноэтилового эфира, метилового спирта, кетонов и т.п.
Как удаляют вредные примеси из самогона при помощи угля БАУ-А
Эти вещества можно удалить способом дробной перегонки через угольную колонну с применением угля БАУ-А. Угольный фильтр присоединяется непосредственно к самогонному аппарату или к колонне ректификационного типа. В этом устройстве выгнанный продукт проходит между слоем угля, очищается и поступает сборник готового самогона.
В домашних условиях зачастую используют более трудоемкий способ очистки продукта от вредных примесей. Неочищенный самогон заливают в емкости и смешивают с активированным углем БАУ-А. Жидкость отстаивают, периодически взбалтывая, в течение 7 суток.
Затем фильтруют через марлю или фильтровальную бумагу и слой активированного угля.
Применяя уголь БАУ-А, можно сделать алкогольный напиток, который не вызывает тяжелого похмелья. Очищенный от примесей самогон отличается высокими органолептическими и вкусовыми качествами.