Адипиновая кислота

Адипиновая кислота. Импортная (Германия, BASF)

Фасовка — мешок 25 кг.

Цены на адипиновую кислоту

ПО ЗАПРОСУ

 

Характеристики

Наименование показателяЗначение
Температура плавления153 °C
Температура разложения210 – 240 °C
Температура кипения265 °C
Температура декарбоксилирования300-320 °C
Энтальпия сгорания-2800 кДж/моль
Энтальпия плавления16,7 кДж/моль
Энтальпия испарения18,7 кДж/моль
Плотность1,36 грамм/моль
Растворимость в 100 г воды:
при 15 градусах1,44 г
при 40 градусах5,12 г
при 70 градусах34,1 г
Растворимость в этаноле, диэтиловом спирте и ацетоне:ограничено растворима

Описание

Адипиновая (гександиовая) кислота относится к группе пищевых антиоксидантов и имеет обозначение Е355. Эти бесцветные кристаллы, несмотря на их присутствие в утверждённых Евросоюзом списках добавок, запрещены практически во всех странах. Это, скорее всего, связано не с их вредными свойствами, а с недостаточностью тестирования воздействия кислоты на организмы людей.

Производство

Кислота получается в результате окисления циклогексана, который проходит в две стадии. Смесь циклогексанола с циклогексаноном, которая получается на первом этапе производства, разделяют в результате процесса её ректификации. Выделенный в результате циклогексанол, проходит процесс окисления азотной кислотой концентрацией от 40% до 60%. Это позволяет получить адипиновую кислоту с минимальной потерей массовой доли вещества. Кислоту также можно получить, если гидрокарбонилировать бутадиен.

Применение

Добавка Е355 в пищевой промышленности призвана регулировать кислотность для поддержания требуемого pH. При её применение необходимо чётко соблюдать нормы, которые составляют до 1 г на кг для сухих ароматизированных десертов, до 6 г на кг для желеобразных изделий и до 4 г на кг в порошкообразных напитках.

Полигексаметиленадипинамид, его эфиры и полиуретаны в химической промышленности изготавливаются только с применением адипиновой кислоты. Причём, на эти цели уходит до 90% всего производимого в стране её объёма. Небольшая её часть применяется в процессе изготовления средств по удалению затирки для швов керамической плитки и накипи с кухонной утвари.